En 2016, dans les Landes, nous avons beaucoup de nouveautés à présenter au niveau des Assiettes de Pays. Sur la côte comme à l’intérieur, pas de jaloux, il y en a partout…

Assiettes de Pays des Landes 2016

Nous commençons dans l’ordre alphabétique avec le B. A Biscarrosse, c’est le « Bistro de l’aérodrome » qui présente pour la première fois une Assiette de Pays cette année. Ce restaurant a été repris l’année dernière par Nelly Ducom, propriétaire du « Restaurant de la Poste » à Parentis, et est ouvert toute l’année à midi et pour tout public (même les non pilotes)…

Bistro Aerodrôme Bisca

Bistro de l’aérodrome à Biscarrosse

L’Assiette s’appelle « Le Planchot » et contient :
– Une tranche de terrine de Foie Gras
– Une cocotte de Parmentier de canard
– Une salade au jambon de Bayonne et pignons
– Une soupe de fruits frais au vin rouge avec un morceau de Pastis landais et son sorbet de pêches de vigne
– Un verre de Tursan rouge

Bistrot de l’aérodrome
2100 Route de Parentis
40600 Biscarrosse
Tel : 05.58.04.87.37
Plus d’info

A Cassen, ce sont Didier et Sophie Gaugeacq de la ferme Auberge « La Déesse des gourmets » qui ont souhaité rejoindre le label. Ils n’ont pas de mal à trouver leurs produits car ce sont eux qui les transforment, tout est fait maison.

Déesse des Gourmets Cassen (2)

La Déesse des Gourmets à Cassen

Dans leur « Assiette des Gourmets » ils proposent :
– Du foie gras entier
– Du Magret fourré au foie gras
– Du Pâté au foie gras
– Des Rillons
– Des Gésiers
– Des Côtes de canard
– Des Frites, Salade, tomates, asperges
– Une Ile flottante
– Un verre de Tursan rouge ou rosé

Ferme Auberge La Déesse des Gourmets
65 Route de Bordes
40380 Cassen
05.58.98.92.87 / www.deessedesgourmets.com
Plus d’info

Le Restaurant « Les Forges » à Castets, ouvert depuis juin 2015, a été totalement relooké et le résultat est bien là. C’est un style mélangé d’ancien et moderne, qui est chaleureux. Le petit plus pour moi c’est le petit coin enfants…


L’Assiette « Forgeron landais » présente :
– Du Boudin porc noir Gascon
– Une Cuisse de confit de canard rosini
– Une Cocotte avec poêlée paysanne
– Une Sauce au floc de Gascogne rouge
– Un Verre de vin local

Restaurant les Forges
128 Rue Sainte Hélène
40260 Castets
Tel : 05.58.43.48.16 / www.les-forges-restaurant-castets.fr
Plus d’information

On repart à l’intérieur des Landes, limite Gers, au Relais des Champs à Eugénie-les Bains. Le propriétaire de ce bel Hôtel-restaurant *** a aussi une réelle envie de faire découvrir les produits exceptionnels d’Eugénie et des environs, dont il est fier.

Relais des Champs Eugenie (3)

Le Relais des Champs

Il nous propose « l’Assiette du Relais des Champs »
– Foie gras mi-cuit
– Magret séché & Manchons de canard
– Salade, tomates et pignons de pin
– Fruits de saison
– Tartufo aux framboises d’Eugénie, Litchi & sablé beurre ½ sel
– Verre de Tursan

Le Relais des Champs
Route de Nicolas
40320 Eugénie les Bains
Tel : 05.58.51.18.00 / www.relais-des-champs.fr
Plus d’information

 

A l’Auberge du Laurier sur les coteaux de Saint Cricq en Chalosse, le gérant Nabil vous accueille dans cette bâtisse de plus d’un siècle, rhabillée avec beaucoup de goût dans un style moderne et chaleureux à la fois, à l’intérieur tout comme à l’extérieur pour les beaux jours. Cette auberge a une « petite » carte pour pouvoir garantir la fraîcheur des produits et débute cette année en proposant une Assiette de Pays d’avril à novembre.

Header-homepage-1

Auberge du Laurier à Saint Cricq Chalosse

L’Assiette « La Planche » est servie sur une planche en bois « Made in Landes » :
– Foie gras mi-cuit de la Ferme Guilhem
– Poulet crémé accompagné de légumes bio du Jardin de Lajeunesse
– Fromage
– Mousse au chocolat maison
– Verre de Floc de Gascogne

Auberge du Laurier
1459 Route d’Amou
40700 Saint Cricq Chalosse
Tel : 05.58.75.08.05 / www.aubergedulaurier.fr / voir aussi : www.lapetitecouronne.com
Plus d’information

Voir toutes  les 40 « Assiettes de Pays » des Landes

Photos : CDT40/SH et CDT40/Bernard Dugros

Vous avez aimé ? Voici d'autres articles qui devraient vous intéresser !