Pourquoi chercher plus loin ? Les Landes ont tout ce qu’il faut pour faire un bon repas de Fêtes. De l’entrée au dessert boissons inclus (avec modération), si vous cherchez des idées de qualité… C’est ici !

 

Belle table-chalossaise au Musée de la Chalosse

Belle table Chalossaise au Musée de la Chalosse

 

Et si on commençait avec un petit apéritif gascon pour nous mettre en appétit : le Floc de Gascogne (bouquet de fleurs en occitan), liqueur fruitée, douce, il se boit très frais et il est né sur la terre d’Armagnac au XVIème siècle existe en 3 couleurs…

floc-de-gascogne

Myriam, productrice de Floc de Gascogne

 

En entrée nous vous proposons

Du Foie Gras

Pas très original, mais comme les Landes sont le premier producteur de France, je pense, indispensable. Rien ne vaut un bon foie gras directement de chez le producteur

Foie Gras des Landes (photo Vacheron)

 

Des Huîtres

Les huîtres d’Hossegor sont une histoire de famille. Les producteurs y sont installés depuis des générations.
Vous pouvez aussi les déguster sur place avec une superbe vue sur le lac d’Hossegor.

huitres-lac-hossegor-landes

Huîtres d’Hossegor

Du Saumon de l’Adour

Un produit d’exception, traité avec respect chez Barthouil, tout est fait à la main : filetage, écaillage, rinçage, salage, frottage et même… le tranchage.

barthouil-avec-saumon-de-ladour

Jacques Barthouil avec le saumon de l’Adour

 

En plat principal

Des volailles fermières

Poulets, chapons, poulardes, dindes ou cailles ou canard… dans les Landes,
les volailles fermières sont toutes élevées en plein air et en totale liberté.

poulets-fermiers-des-landes

Poulets fermiers des Landes en liberté

Du bœuf de Chalosse

Elevé pendant 3 ans dans les collines de la Chalosse et nourri uniquement d’une nourriture 100% naturelle composée de fourrages et de maïs broyé.
Liste des bouchers qui vendent du Boeuf de Chalosse.

boeuf-de-chalosse-au-sesamepotiron

Boeuf de Chalosse au sésame et potiron (photo Qualité Landes)

En dessert

Une tourtière

Tarte en pâte feuilletée avec des pommes ou pruneaux coupé en fines lamelles et délicieusement parfumée à l’Armagnac.

Du pastis landais

Un gâteau typique des Landes qui se mange en général, pour bien clôturer un bon repas…moi je l’aime avec un peu de crème anglaise maison.

Pastis landais

Pastis landais

De Kiwi de l’Adour

Avec ce fruit, riche en vitamine C, on ne se trompe pas on le mange même sans faim, sous toutes les formes (voir les recettes)

kiwi-de-ladour

Kiwi de l’Adour (Qualité Landes)

Vin des Landes

Pour accompagner le tout nous avons même du Vin des Landes à proposer, ces ne sont pas des grands crus mais ça change un peu et ils sont le mérite d’avoir une place sur votre table…Rouge, rosé ou blanc fruité, sec ou moelleux vous trouverez tout
à la Cave des vignerons landais à Geaune.

vignerons-des-landes

Cave des vignerons landais

Armagnac

Mais n’oubliez surtout pas à clôturer votre repas de Fête avec un petit « gnac », ça vous aide à digérer ou en « trou landaise » pendant le repas…

 

Ici vous trouverez plein d’idées de recettes pour tous ces produits Qualité Landes

Bon appétit landais !

Vous avez aimé ? Voici d'autres articles qui devraient vous intéresser !